新蒲萄京网站

我所研究人员从新型冠状病毒肺炎病例粪便样本中分离出病毒

来源: 发布时间:2020-02-14

  继钟南山、李兰娟院士团队分别宣布患者粪便样本成功分离病毒,在高福院士指导下,213日我所研究团队从北京地坛医院、黑龙江省疾控中心两单位采集的新冠肺炎确诊病例便标本中成功分离到了两株新型冠状病毒。新冠肺炎患者粪便是否排毒一直是疫情防控的重点,在前期粪便样本中检出核酸的基础上,证明粪便中确有活病毒的存在。因此应加强健康宣传教育,搞好环境卫生和个人卫生,在流行地区喝开水、不吃生、实行分餐制;勤洗手,做好家庭、厕所、公共场所、交通工具的物体表面消毒;医疗场所做好病人的排泄物及环境消毒处理,防止患者便标本污染水源和食品。 

    这种现象的存在与粪-口传播的关系需进一步的研究。高福院士表示,进一步的调查研究工作对未来防控具有重要指导作用。  

  电镜下病变细胞培养上清中可见冠状病毒颗粒