新蒲萄京网站

国家重点研发计划“重大突发动物源性人兽共患病跨种感染与传播机制研究”2018-2019年度项目推进会成功召开

来源:应急技术中心 发布时间:2019-09-20

  2019年8月31日-9月1日,国家重点研发计划“重大突发动物源性人兽共患病跨种感染与传播机制研究”2018年-2019年度项目推进会在北京成功召开。本次会议由科技部中国农村技术开发中心组织,由中国疾病预防控制中心新蒲萄京网站主办、中国科学院微生物研究所承办。会议就“重大突发动物源性人兽共患病跨种感染与传播机制研究”项目(编号:2016YFD0500300,项目首席:谭文杰)立项以来的研究进展开展了广泛的交流。科技部中国农村技术开发中心项目专员孙康泰出席了会议;中国科学院微生物所科技处杨怀义、广州医科大学呼吸疾病国家重点实验室赵金存教授、北京大学生命科学院高宁教授、清华大学生命科学院王佳伟教授作为特邀专家莅临指导;来自17个承担单位的课题和子课题负责人、项目课题秘书、财务助理及课题骨干等共50余人参加了会议。

  开幕式上,中国科学院微生物所科技处杨怀义处长代表承办单位发表致辞,对专家领导的参会表示热烈欢迎与衷心感谢,并结合项目的研究背景和研究内容,肯定了项目实施在传染病防控领域的重大科学意义;同时,就即将面临的2020年项目结题验收工作提出了重要的建议,希望项目团队齐心协力,根据科技部的要求,在课题任务实施时紧扣任务书开展研究工作,在经费执行方面严格按照国家经费执行规定进行经费使用;最后,杨处长预祝项目进展顺利,集成重大创新成果,圆满完成国家任务。

  课题任务报告环节,中国科学院微生物所的齐建勋教授主持了会议,“重大突发动物源性人兽共患病跨种感染与传播机制研究”项目组7个课题的22位任务负责人及其代表分别以任务和课题为单位,对照课题任务书的研究目标、研究内容和考核指标,依次汇报了项目实施以来尤其是2018年度及2019年度以来的研究进展、目标完成情况、成果亮点、面临的挑战以及结题前的预期目标。

  项目总结阶段,项目首席谭文杰研究员对照项目任务书的研究目标和考核指标,总结了项目组立项以来在冠状病毒、西尼罗河病毒、基孔肯亚热病毒等重要人畜共患病病原跨种感染与传播机制研究种取得重要进展、亮点工作以及成果产出;并对照中期检查专家组的反馈意见,进一步提出要求,要强化内容目标相关,聚焦冠状病毒、西尼罗河病毒、基孔肯亚热病毒等重要人兽共患病原的跨种感染的分子机制;加强各课题组间交流合作与项目一体化实施,凝练集成重大成果;严格按照国家政策要求,提高经费执行率。

  专家点评阶段,广州医科大学呼吸疾病国家重点实验室赵金存教授、北京大学生命科学院高宁教授、清华大学生命科学院王佳伟教授表示,项目目标明确,研究内容和研究方向都很重要,成果突出,希望项目取得更多重大的集成性的成果,并应用于指导国家公共卫生安全,在国家战略安全建议方面发挥重要作用。

  会议总结阶段,项目管理部门科技部农村技术开发中心项目专员孙康泰发表了重要讲话。首先,孙康泰专员结合各课题汇报和任务汇报情况,充分肯定了项目组立项以来取得的重要成果和亮点;之后,以幻灯报告的形式全面解读了国家重点研发计划项目《畜禽重大疫病防控与高效安全养殖综合技术研发重点专项一体化实施进展与管理》。结合项目2020年即将结题验收的工作重点,孙康泰专员一方面通过具体案例演示了如何进行重要成果凝练;一方面全面解读了《国家重点研发计划项目综合绩效评价工作规范(试行)(国科办资〔2018〕107号)》政策,梳理了重点研发计划项目综合绩效评价工作的基本要求、具体内容、评价指标以及注意事项;最后,孙康泰专员提出,希望通过项目的实施为畜禽重大传染病防控的政策制定、技术与产品开发提供技术支撑。

  本次推进会是项目实施阶段的一次重要会议,促进了项目组优势互补和协同合作,项目组成员深入学习了重点专项政策,明确了研究重点和下一步的工作重点,为高水平高质量完成项目任务的奠定了重要基础。

  附图1:年度推进会合影

  2016YFD0500300项目组

  应急技术中心 黄保英 严伟峥 供稿